отдел продаж:
    +7 (495) 748-1730
    +7 (495) 748-1733
главная
О компании
Услуги
Статьи
Вакансии
Новости компании
Основные события происходящие в компании



Производство пассивных
волоконно-оптических компонентов
Комаров М.Ю.,
заместитель генерального директора
ООО "Волоконно-оптическая техника" - главный конструктор ВОСП,

Чистяков Р. А.,
представитель по СНГ фирмы HUBER+SUHNER AG

(Вестник Связи №5 2003 г.)
Спад производства и спроса на волоконно-оптические компоненты на Западе мало коснулся России. В нашей стране волоконно-оптические сети связи развиваются довольно интенсивно. Потребность в волоконно-оптических компонентах растет постоянно. Все это создает большие перспективы для развития элементной базы как активной, так и пассивной составляющей систем связи.

Наиболее доступным с точки зрения российского производителя является производство пассивных компонентов. В настоящее время этим видом деятельности у нас занимается довольно большое количество компаний. На оптическом телекоммуникационном рынке растет конкуренция, что приводит потребителя к сложностям при выборе продукции, т.к. он поставлен перед задачей выбора мало, чем отличающихся образцов изделий.

В этих условиях результат определяется как компетентностью потребителя, так и соотношением цена - качество продукции. В связи, с чем качество продукции выступает сегодня на передний план при принятии решения о выборе поставщика.

Необходимо отметить, что в связи с отсутствием нормативных требований к параметрам оптических компонентов в России, их место занимают Международные требования и рекомендации, таким образом, большинство выпускаемых отечественных оптических компонентов, не уступает, а иногда даже превосходит по параметрам импортные.

До настоящего времени рынок волоконно-оптических элементов, например - оптических коннекторов, был большей частью наводнен компонентами стран Азии: Тайвань, Корея.

Американские, европейские производители, такие как Molex, AMP, ЗМ и др. не могли конкурировать с ними из-за высокой стоимости изделий.

В настоящее время отмечается активность американских, европейских и японских производителей этих изделий у нас в стране, что дает возможность перейти на их ком-плектующие при сохранении конкурентоспособной цены изделий, например, шнуров оп-тических соединительных.

Наша компания занимается выпуском оптических шнуров около 7 лет. За это время мы прошли путь от ручной полировки до современного автоматизированного производственного подразделения. Все это время нами двигало не желание получения быстрой прибыли, а возможность организовать качественный производственный процесс и как его результат - оптический шнур, отвечающий мировым стандартам.

Оптические шнуры являются одной из основных частей всех оптических систем. Они обеспечивают подключение к оптическому тракту оконечных элементов - приемников и передатчиков оптического излучения, обеспечивают переключение и изменение топологии кабельной схемы.

Качество оптического шнура определяется качеством комплектующих и технологическим процессом его изготовления.

Кроме этого, необходимо наличие еще многих составляющих, определяющих уровень производства, например:
- наличие комплекта конструкторской документации;
- наличие качественного технологического инструмента и оборудования;
- наличие современного аттестованного измерительного оборудования;
- наличие постоянного технического сопровождения производства со стороны фир-мы - изготовителя коннекторов;
- наличие испытательной базы, позволяющей проводить необходимые климатические, механические, периодические, приемо-сдаточные испытания.

И наконец, самым основным элементом является наличие высококлассных специалистов, способных решить задачи производства.

Важным фактором, характеризующим производство, является наличие системы менеджмента качества и сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию.

Конкурентная борьба ведет с одной стороны к снижению стоимости изделий, а с другой стороны к улучшению качества выпускаемых шнуров.

Снижение стоимости изделия возможно в основном за счет снижения стоимости комплектующих, что осуществляется путем приобретения их в Корее, Тайване.

При использовании этих изделий необходимо использование очень жесткого вход-ного и выходного контроля по большому количеству параметров изделия, что сильно уве-личивает трудовые затраты на производство.

Иногда с целью снижения себестоимости изделия коннекторы закупаются в полностью разобранном виде, что также резко увеличивает трудозатраты изготовителя.

Наша компания до прошлого 2002 года также использовала комплектующие из Тайваня. В течение 2002 года нами были проведены переговоры и приобретена пробная партия коннекторов фирмы H&S (Швейцария), одновременно была разработана технология по их сборке и полировке. В постановке технологического процесса очень большую помощь оказали нам представители фирмы.

После проведения испытаний изготовленных изделий и необходимых исследований и измерений, технологический процесс был успешно освоен и утвержден. С 2003 года мы перешли на выпуск продукции из комплектующих этой фирмы.

В ходе нашего совместного сотрудничества достигнута договоренность о тестировании наших изделий за рубежом на основании требований Telcordia, что дает нам воз-можность совершенно независимо контролировать их качество. Результаты измерений геометрии торцев наконечников коннекторов приведены на рис. 1 и в таблице 1.

Хотелось бы несколько слов посвятить основным особенностям коннекторов H&S, это:
- полностью предсобранная конструкция, причем она одинакова для коннекторов для оптического кабеля диаметром как 0,9 мм, так и 3 мм, отличие заключается только в хвостовиках и наличии кремпирующей втулки
- наконечник коннектора и центратор розеток производства Японии
- конструкция наконечника такова, что для его полировки необходимо минимальное время по сравнению с обычными феррулями.
- все коннекторы позволяют осуществлять юстировку, что позволяет получить минимальные вносимые потери.

Теперь несколько слов о нашем производстве.

Наше производственное подразделение укомплектовано полностью импортным оборудованием и инструментами. Полировка осуществляется на 3-х прецизионных станках, а визуальный контроль качества микроскопами фирмы Westover. Каждый полировщик и измеритель имеет в своем распоряжении микроскоп фирмы Noyes.

Измерения параметров шнуров оптических соединительных производятся на при-борах IQ-200 и LTS-3900. обе системы проверены и зарегистрированы в Госреестре.

Уровень нашего производственного персонала также достаточно высок, достаточно сказать, что большинство сотрудников работает у нас более 3-х лет. За это время они неоднократно проходили различного рода обучение.

Фирма H&S помогла нам в постановке процесса производства и продолжает помогать в режиме "горячей линии".

У нас существует отдел контроля качества, на который возложены функции входного и выходного контроля комплектующих, расходных материалов и продукции. Существует электронная база данных. Производятся регулярные механические, климатические испытания.

На изделия имеется полный комплект конструкторско-технологической документации.

Все эти мероприятия дают нам возможность уже в течение более 5-ти лет иметь Сертификат соответствия Минсвязи РФ на наши изделия.

Параллельно с работой по освоению коннекторов фирмы H&S, в 2002 году мы начали работы по подготовке к сертификации нашей системы менеджмента качества на соответствии ГОСТРИОО 2001.

Работы идут достаточно успешно, и в марте 2003 года мы направили заявку на получение сертификата.
Таблица 1
Результаты проверки геометрии наконечников серийных коннекторов
Group Name Scan Date Connect ID ROC (mm) Spher Undercut (um) LinOff (um)
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 1 16.15 0.033 40.1
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 2 13.45 0.033 34.9
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 3 15.42 0.023 49.4
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 4 14.71 0.030 22.0
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 5 12.28 0.055 6.1
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 6 12.20 0.040 9.1
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 7 12.70 0.035 16.1
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 8 17.06 0.027 26.8
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 9 14.42 0.030 34.2
MMA_RUS_FSC_H&S Feb 19 2003 10 13.28 0.033 14.3
ROC - значения радиуса полировки торца наконечника коннектора.
Spher Undercut - значение величины заглубления оптического волокна.
inOff - значение эксцентриситета наконечника коннектора.
Рисунок 1
Результаты проверки геометрии наконечников серийных коннекторов
Краткая информационная справка:

Компания Huber+Suhner AG была образована и получила своё современное название в 1969 г. в результате слияния двух, до того времени независимых друг от друга фирм Huber AG (с 1881 г.) и Suhner AG (с 1864 г.).

Сегодня фирма Huber+Suhner AG представляет собой предприятие, занимающее одно из лидирующих положений среди поставщиков как отдельных компонентов, так и современных инновационных системных решений для различных рыночных сегментов, приоритетным из которых остаётся рынок телекоммуникаций.

Наибольший производственный опыт компания накопила в области разработки и производства радиочастотных и оптоволоконных пассивных компонентов, включая решения, отвечающие самым высоким требованиям как соответствующих международных стандартов, так и специальным требованиям и запросам отдельных глобальных и местных опера-торов мобильной и фиксированной связи.

Производственная программа подразделения Suhner Fiberoptic включает практически все существующие на сегодняшний день типы разъёмов и адаптеров, кабель для внутренней и внешней прокладки, кабельные сборки, кабельные системы, монтажные материалы и пр. Кроме того компанией накоплен значительный опыт в производстве кабельных сбо-рок, в основе которого лежит технология использования полировальных установок фирмы, что позволяет компании предлагать своим партнерам и заказчикам полный комплекс продукции и услуг, необходимых для создания современного и гибкого производства кабельных сборок (patch cords etc.).

Производственные мощности компании расположены в Швейцарии, Англии, Германии, США, Канаде, Бразилии, Сингапуре, Гонконге и в ряде других стран.

Московское представительство фирмы открыто в 2001 г.

Общая численность занятых в компании насчитывает более 3500 человек. Оборот фирмы в 2002 году составил около 700 млн швейцарских франков.

Система менеджмента качества компании Huber+Suhner AG сертифицирована Ассоциацией SQS в соответствии с требованиями ISO 9001 и ISO 14001.
о компании | услуги | статьи | вакансии | служба технической поддержки

Copyright © 1990-2003 Волоконно-оптическая техника. Все права сохранены.
Отдел продаж: sales@fot-company.ru +7 (495) 748-1730 |  +7 (495) 748-1724, 748-1725.

Дизайн FIRONdesign, 2001