отдел продаж:
    +7 (495) 748-1730
    +7 (495) 748-1733
главная
О компании
Услуги
Статьи
Вакансии
Новости компании
Основные события происходящие в компании



Особенности выбора конструкций кроссового оборудования
Комаров М.Ю.
главный инженер ООО "ВОТ",
журнал "Вестник Связи", №04 2002 г.
В настоящее время в нашей стране наблюдается бурное развитие телекоммуникационной отрасли. Одновременно с ростом и увеличением информационной емкости каналов связи наблюдается значительная потребность в кабелях связи, оптических муфтах, магистральных оптических усилителях, а также кроссовом оборудовании. При этом вопросу выбора кроссового оборудования зачастую уделяется недостаточное внимание, хотя на самом деле из всех пассивных компонентов ВОСП оптический кросс является как раз тем оборудованием, частота работы с которым у персонала, обслуживающего линию, наиболее высока (по сравнению с кабелем или оптическими муфтами). Правильный выбор типа кроссового оборудования во многом определяет дальнейшую бесперебойную работу системы.
Выбор типа кроссового оборудования требует точного знания места планируемой установки кросса. Если речь идёт об установке в телекоммуникационные стойки или шкафы, то требуется точное знание значения установочных размеров телекоммуникационных конструктивов, которые планируется использовать. При этом у многих потребителей складывается ошибочное мнение что, типоразмеры конструктивов связаны с фирмой изготовителем, а не определенными стандартами. На данный момент наибольшее распространение получили следующие стандарты:
МЭК 297 (ГОСТ 28 601.2-90) - для 19 и 23 дюймового стандарта
МЭК 917 - для метрического стандарта
СКУ - для российских ведомственных стандартов
Все телекоммуникационные шкафы и стойки имеют габаритные размеры, выбираемые из определенного ряда типоразмеров, например 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200 мм по высоте. В случае дюймового стандарта их еще определяют и по числу юнитов (1U = 44мм) - 13, 18, 22, 27, 31, 36, 40, 45 U. Существуют типовые ряды и на глубину и ширину шкафов и стоек.
Все размеры оптического кросса, а не только посадочный размер, должны подходить под типоразмеры стойки или шкафа. Для установки кросса должны использоваться специальные винты с невыпадающими гайками. Корпус должен крепится в стойке или шкафе при помощи сменных кронштейнов, дающих возможность установки его в конструктивы различных стандартов, в некотором роде унифицировать конструкцию.
В настоящее время заказчики, стремясь уменьшить размеры и стоимости телекоммуникационных шкафов и стоек, приобретают, а большинство производителей с целью конкурентной борьбы поставляют кроссовое оборудование с различными специфическими особенностями - например стойки глубиной 250 или 300 мм. В таких случаях правильный выбор "геометрии" кроссового, да и прочего планируемого к установке оборудования имеет очень важное значение.
На начальном этапе монтажа кроссового оборудования необходимо точно продумать будущую трассу прокладки кабелей и патч-кордов как к корпусу кросса, так и от него к передающей аппаратуре или другому оборудованию.
Наиболее предпочтительным вариантом ввода оптического кабеля в телекоммуникационный шкаф или стойку является ввод кабеля с удалением наружной оболочки кабеля и его брони в районе основания (цоколя). Там же может быть осуществлено и заземление брони вводимого кабеля. Далее кабель вводится в фиксирующий органайзер, на выходе которого поясная оболочка кабеля, идущая к кроссу, крепится полиэтиленовыми стяжками к вертикальным и горизонтальным органайзерам шкафа или стойки. При необходимости, поясная оболочка кабеля может быть заключена в гофрошланг. Конец оптического кабеля вводится к корпус оптического кросса.
Следует обратить особое внимание на узел ввода и крепления кабеля в корпусе кросса, на его габаритные и прочие конструктивные особенности, на защиту кабеля при его вводе в корпус, на возможное максимальное количество вводимых оптических кабелей. Наиболее предпочтительным является "боковой" ввод оптического кабеля, т.к. он позволяет сэкономить пространство телекоммуникационного шкафа или стойки по глубине и дает возможность более удобной выкладки запаса кабеля, при этом позволяя соблюдать требования на изгиб оптического кабеля. Обязательным условием является возможность жёсткой фиксации поясной оболочки кабеля и его центрального силового элемента (при его наличии в конструкции кабеля). Конструкцией корпуса кросса так же должна быть предусмотрена возможность заземления брони и ЦСЭ кабеля, если это не было сделано при вводе кабеля в стойку.
Немаловажным элементом конструкции кросса являются органайзеры для выкладки запасов оптических модулей внутри корпуса. Их наличие гарантирует более удобный и качественный монтаж кабеля.
Одним из основных элементов конструкции кросса является сплайс-кассета (сплайс-пластина) для расположения мест сварки оптических волокон, защищённых гильзами КДЗС, Corelinк-ов или Fiberloск-ов. Конструкция сплайс-кассеты должна гарантировать надёжную фиксацию гильз КДЗС и обеспечивать возможность осуществить выкладку оптических волокон в соответствии с требованиями на изгиб волокна (радиус изгиба не менее 35 мм). Желательно наличие у кассеты верхней защитной крышки. Так же стоит обратить внимание на совпадение размеров планируемых к использованию в монтаже гильз КДЗС и ложементов под них - возможно, что кассета рассчитана на КДЗС диаметром 1,2 мм.
Не менее важной частью кросса является патч-панель с расположенными на ней оптическими адаптерами (портами). Выбор типа оптических портов имеет очень большое значение. При возникновении нестыковки типов оптических портов кросса и оборудования, потребитель будет вынужден заказывать так называемые "переходные" оптические патч-корды, срок производства которых, как правило, выше, чем у стандартных, имеющих на обоих концах одинаковые коннекторы, что в свою очередь может негативно сказаться на общих сроках строительства ВОЛП.
Важной особенностью присущей патч-панелям современных оптических кроссов является возможность ее выдвижения (снятия) из корпуса кросса. Подобная возможность существенно облегчает проведение ремонтных и профилактических работ, но в свою очередь накладывает требования по предотвращению несанкционированного доступа к местам сварки оптических волокон. Возможность осуществить фиксации выдвижной части на замок - является обязательным требованием. Стоит так же отметить, что патч-панель должна иметь маркировку, определяющую номер каждого оптического порта (адаптера). Отверстия без адаптеров, предназначенные для дальнейшего развития, обязательно должны быть закрыты заглушками.
Для предотвращения повреждения оптических патч-кордов, идущих от корпуса кросса к аппаратуре в случае установки в стойке, целесообразно, что бы передняя часть кросса закрывалась защитным экраном, а в случае настенного монтажа кросса разумно использовать пластиковые короба.
При приобретении оборудования следует обратить внимание на комплект поставки, наличие инструкции по монтажу, паспортов и другой необходимой документации, что дает возможность повысить качество и надежность смонтированной линии.
В заключении необходимо отметить, что все используемое кроссовое оборудование должно иметь сертификат соответствия ССЭ.
Рис 1, 2, 3: Примеры оптических кроссов
о компании | услуги | статьи | вакансии | служба технической поддержки

Copyright © 1990-2003 Волоконно-оптическая техника. Все права сохранены.
Отдел продаж: sales@fot-company.ru +7 (495) 748-1730 |  +7 (495) 748-1724, 748-1725.

Дизайн FIRONdesign, 2001