отдел продаж:
    +7 (495) 748-1730
    +7 (495) 748-1733
главная
О компании
Услуги
Статьи
Вакансии
Новости компании
Основные события происходящие в компании



Обзор новинок рынка волоконно-оптических муфт
Комаров М.Ю.
В настоящее время на российском рынке широко представлена продукция как отечественных, так и зарубежных производителей муфт для монтажа оптических кабелей.
Широко известны и используются муфты таких фирм-производителей, как: Raychem (Бельгия), Reichle&De-Massari (Швейцария), RXS/Simens (Германия), ЗМ (США), Fujikura (Япония), Ericsson (Швеция), Nokia (Финляндия), AT&T (США), Pirelli (Италия), Alcatel (Германия).
Эти фирмы обеспечивают возможность широкого выбора любого типа муфт каждому потребителю для решения любой задачи.
Большинство фирм имеют свои центры, где проводится обучение и сертификация будущих монтажников, что, безусловно, сказывается на качестве работ.
Одновременно с поставкой муфт производители комплектуют их необходимыми дополнительными аксессуарами, такими как кронштейны, защитные кожухи, дополнительные комплектующие и расходные элементы. Поставляют они также и необходимое оборудование и инструменты, включая даже столы для проведения монтажных работ.
В качестве наиболее известных отечественных производителей муфт для монтажа оптических кабелей можно назвать ЗАО "Связьстройдеталь" и АООТ "Лентеле-фонстрой", которые выпускают практически весь необходимый набор муфт для монтажа оптических кабелей.
Отрадно отметить, что наши производители успешно конкурируют с импортными и их оптические муфты все более и более завоевывают наш рынок.
К несомненным достоинствам отечественных муфт следует отнести постоянное повышение их качества, сжатые сроки поставки, быстрое реагирование на требования конъюнктуры рынка, а также относительно небольшую стоимость продукции.
Громадное многообразие муфт приводит к значительным трудностям при выборе необходимого типа муфт при проектировании и строительстве линий связи.
С целью выработки единых требований к параметрам муфт для монтажа оптических кабелей и их применения Международный союз электросвязи выпустил ряд рекомендаций: "Технология линейно-кабельных сооружений сетей общего пользования" и "Конструкции, прокладка, соединение и защита оптических кабелей связи".
В этих рекомендациях подробно рассматриваются вопросы, связанные с назначением кабельных муфт, их применением, анализом влияния характеристик окружающей среды и различных механизмов воздействий. Производится оценка организаторов (органайзеров) оптических муфт, их типы и примеры их выбора. Определяются факторы, влияющие на их конструкцию.
Рекомендации подробно определяют классификацию муфт, вопросы, связанные с их применением и методы испытаний.
В 1994 году были разработаны и утверждены технические требования к арматуре кабелей связи (муфтам и вводно-кабельному оборудованию), предназначенной для применения во Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации. Одновременно были разработаны и утверждены методики испытания муфт.
Для определения соответствия параметров муфт вышеперечисленным документам, а также определения качества их производства были организованы испытательные и сертификационные центры.
Технические требования содержат несколько специфических характеристик параметров муфт для монтажа оптического кабеля:
муфты должны обеспечивать размещение в них запаса длин оптических волокон с диаметром укладки не менее 75 мм
муфты должны быть стойкими к воздействию растягивающих усилий 50...80% от нормируемого растягивающего усилия кабеля, для монтажа которого они предназначены
Анализируя различные образцы муфт для монтажа оптического кабеля можно попытаться классифицировать их следующим образом:
по материалу корпуса: нержавеющая сталь, полиэтилен или различные конструкционные пластмассы, например полипропилен
по виду герметизации корпуса: при помощи термоусаживающегося материала либо механически при помощи стяжек, винтов и различных герметизирующих прокладок
по виду герметизации вводов оптического кабеля: аналогично предыдущему
по наличию "овального" ввода, позволяющего осуществлять транзитный проход части волокон оптического кабеля через муфту
по наличию так называемой модульной конструкции органайзера, позволяющей наращивать "емкость" муфты путем увеличения числа сплайскассет
по области применения: для зоновых, городских сетей для использования на опорах, на ЛЭП
по способу защиты места соединения оптических волокон: механический (Fiberlock, Corelink); термический (КЗДС)
В связи с тем что основной массе потребителей муфт для соединения оптических кабелей достаточно хорошо известны достоинства и недостатки продукции упомянутых ранее производителей, целью данной статьи является обзор характеристик муфт производителей, малоизвестных на отечественном рынке.
Сравнительно недавно на рынке оптических муфт появились муфты фирмы Hellerman (Англия).
Муфты отличаются оригинальной конструкцией и герметизацией кабельных вводов при помощи герметизатора CABLELOCK
Рис. 1 Рис. 2
Наиболее интересными конструкциями являются:
FST - небольшая по размерам муфта, (рис. 1) предназначенная для воздушных и подземных оптоволоконных линий. Конструкция муфты позволяет произвести не только сварные соединения оптических волокон, но и механические, при помощи адаптеров и различных пигтейлов, (рис. 2) что аналогично системе FIST фирмы Raychem. Муфта содержит одну сплайс кассету, изогнутой формы, что позволяет сократить габаритные размеры муфты. Имеется один овальный ввод и несколько круглых. Крепление ЦСЭ кабеля механическое. Герметизация корпуса муфты осуществляется при помощи уп-лотнительного кольца. Герметизация кабельных вводов может осуществляться как системой CABLELOCK, так и при помощи термоусаживаемой трубки.
В комплект муфты может входить набор для крепления муфты к опорам и стенам.
Муфту рекомендуется использовать с КДЗС длиной 45 мм.

Технические характеристики муфты FST
Муфта выдерживает:
Избыточное давление 0,5 атм в течение 30 мин 1ЕС68-2-17 тест QC
Усилие тяжения кабеля 1000 N в диапазоне температур -15 ... +40°С
Ударное воздействие Стальной шар весом 2 кг с высоты 2 м в диапазоне температур -15 ... +40°С (4 удара)
Статическая нагрузка 1000 N/25 см2 в диапазоне температур -15 ... +40°С в течении 10 мин
Воздействие водяного столба 6 м высотой в течении 8 суток
Воздействие вибрации Частота 50 Гц, амплитуда 3 мм, в течение 15 суток
Циклическое воздействие температуры 20 циклов по 12 часов
При герметизиции термоусаживаемыми трубками -45 ... +60°С
При герметизации системой Cablelock -45 ... +70°С
Конструктивные параметры:
Число сварных соединений 24 (возможно 32)
Число круглых вводов для кабеля 3 — (Ж 8 - 15 мм) или 10 — (Ж 3,6 - 9,4 мм)
Число овальных вводов для кабеля 1 — (2 х 8 - 15 мм) или 1 — (2 х 9 - 22 мм)
Габаритные размеры Длина 310 мм, Ж 110 мм
FRBU - компактная герметичная муфта, (рис. 3) предназначенная для воздушных и подземных линий связи, наилучшим образом подходит для сетей кабельного телевидения с большим числом входящих кабелей.
Герметизация корпуса муфты осуществляется при помощи уплотнительного кольца. Герметизация кабельных вводов может осуществляться как системой CABLELOCK, так и при помощи термоусаживаемой трубки.
Конструкция муфты позволяет наращивать число кассет.
Крепление центрального силового элемента кабеля - механическое.
Рис. 3 Рис. 4
Технические характеристики муфты FRBU
Муфта выдерживает:
Избыточное давление 0,4 атм в течение 15 мин 1ЕС6В-2-17 тест QC
Усилие тяжения кабеля 1000 N в диапазоне температур -15 ... +40°С
Ударное воздействие Стальной шар весом 1 кг с высоты 2 м в диапазоне температур -15 ... +40°С (4 удара)
Статическая нагрузка 1000 N/25 см2 в диапазоне температур -15 ... +40°С в течение 10 мин.
Воздействие водяного столба 6 м высотой в течении 8 суток
Воздействие вибрации Частота 50 Гц, амплитуда 3 мм, в течение 15 суток
Циклическое воздействие температуры 20 циклов по 12 часов. При герметизации термоусаживаемыми трубками -45 ... +60°С При герметизации системой Cableloch -45 ... +70°С
Конструктивные параметры:
Число сварных соединений 16 (рекомендуется 12)
Число кассет До 6
Число круглых вводов для кабеля 8 или 10 (Ж 16,5 мм)
Число овальных вводов для кабеля 2 (Ж 12-24 мм)
Габаритные размеры Длина 420 мм, Ж 118 мм
PLC - корпус муфты (рис. 4) изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1,2 мм. Предназначена для навивных и самонесущих кабелей, а также для кабелей, встроенных в грозотрос, подходит также для подземных и воздушных линий.
Герметизация корпуса осуществляется при помощи резиновой прокладки. Герметизация кабельных вводов может осуществляться как системой CABLELOCK, так и при помощи термоусаживаемой трубки. Стенки корпуса - пуленепробиваемые. Корпус имеет встроенную крепежную скобу. Крышки соединяются винтами.
Поставляется вместе с необходимыми расходными материалами.
Необходимо отметить, что фирма выпускает гораздо большую номенклатуру муфт.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на герметизатор CABLELOCK. Он изготавливается из неопренового каучука, не требует нагрева, позволяет при необходимости герметизировать сразу два кабеля. Герметизатор выдерживает давление столба воды 6 м. Поставляется с салфеткой, пропитанной специальным материалом, обеспечивающим установку уплотнителя.
Корпуса всех муфт, за исключение PLC, выполнены из высококачественных полимерных материалов. Герметизация корпусов всех без исключения муфт производится механическим образом, что улучшает ремонтопригодность муфт.
В настоящее время можно приобрести и использовать муфты для монтажа оптических кабелей фирмы "PLP" (Англия).
Рассмотрим конструкцию муфты "COYOTE"(Pиc. 5).
Одной из отличительных особенностей этого изделия является полностью механическая герметизация корпуса и кабельных вводов. Конструкция муфт универсальна и позволяет получить как тупиковый, так и проходной вариант исполнения. Корпус муфты выполнен из высокопрочного пластика, при необходимости может иметь и защиту из нержавеющей стали.
Муфты могут использоваться как для монтажа в грунт и кабельную канализацию, так и для монтажа воздушных линий на опорах.
Герметизация корпуса осуществляется за счет стягивания двух его половин стальными болтами. На кромке полукорпусов имеется специальный уплотнитель из пластика.
Корпус имеет пневмоклапан для проверки герметичности муфты и заполнения её при необходимости инертным газом.
Наиболее интересна система герметизации кабельных вводов LOCK-TAPE. Система состоит из двух 2-х и 3-х секционных пластин круглой формы (Рис. 6).
Пластины содержат различное число кабельных вводов закрытых заглушками. При вводе кабеля заглушка удаляется, а на кабель производится подмотка герметизирующей ленты и кабель вкладывается между частями основания, которые затем стягиваются болтами. Имеется возможность крепления силовых элементов кабеля и вывод заземления на корпус муфты.
Конструкция муфты предусматривает ее доуплотнение без перерыва связи.
В муфте предусмотрена возможность производить стыковку оптических волокон при помощи разъемов. Для реализации этого необходимо заказывать специальную пластину для крепления оптических адаптеров (розеток).
Муфта позволяет монтировать как кабели модульной конструкции, так и с центральным модулем большого диаметра, так называемого loose tube.
Рис. 5
Рис. 7
Рис. 6
Конструкция органайзера модульная, позволяющая наращивать число сплайс-пластин и соответственно емкость муфты.
Оригинальна конструкция сплайс-пластин: она имеет вводы с одной стороны и позволяет расположить 36 сварных или механических соединений оптических волокон. Возможно размещение соединений 12 ленточных волокон.
Известна также муфта PRAIRE DOG той же фирмы, она аналогична предыдущей, но ее емкость - до 72 волокон и число вводов до 6. Минимальные габаритные размеры-101,6х546,1 мм (Рис. 7).
В последние 2-3 года на отечественном рынке муфт для монтажа оптических кабелей появились муфты фирмы EGERTON (Англия) (Рис. 8).
Муфты могут быть использованы как для установки в грунт, кабельную канализацию, так и для монтажа на открытом воздухе, в том числе и на опорах.
Муфты могут быть как тупиковые, так и проходные.

Технические характеристики муфты EGERTON
Число сварных соединений в кассете 16 (рекомендуется 12)
Число сплайскассет До 12
Число кабельных вводов Обычно 3-4 (Ж 8-16,5 мм)
Габаритные размеры Длина 515 мм
Ширина 240 мм
Высота 125 мм
Основные параметры муфты:
Число сплайс-пластин До 4
Число кабельных вводов До 6
Минимальные габаритные размеры 152,4 х 558,8 мм
Наибольший интерес вызывает конструкция тупиковой муфты. Существует несколько видов данных муфт , они отличаются практически только количеством соединений оптических волокон производимых кабелей.
Корпус муфты выполнен из полиэтилена. Герметизация - комбинированная. Корпус герметизируется при помощи стяжек, вводы оптического кабеля - термоусаживаемыми трубками.
Предусмотрены места для крепления силовых элементов кабеля.
Муфта имеет обязательно один овальный ввод и несколько круглых. Органайзер выполнен из малодымящего, безгалогенного материала, имеющего квалификационную группу UL94VO.
В зависимости от типа муфты сплайс-пластина может содержать 12 или 16 посадочных мест под сварные соединения волокон. Возможно размещение ленточных волокон и механических сплайсеров. Органайзер позволяет расположить до 6 сплайс-пластин.
Муфта может комплектоваться специальным креплением для установки на опорах, консолях.
Несомненный интерес представляют конструкции муфт для монтажа оптических кабелей фирмы POUYET (Франция)(см. рис.9,10)
Конструкция муфты позволяет использовать ее как прямую, разветвительную, тупиковую.
Муфты могут монтироваться как в грунте и кабельной канализации, так и на воздухе, на опорах.
Корпус муфты выполнен из полиэстера высокого давления. Герметизация осуществляется за счет уплотнения из резины и стальных болтов. Муфты отличаются по емкости, т.е. по числу соединяемых в них оптических волокон. Герметизация кабельных вводов осуществляется механически с частичным использованием термоусаживаемых трубки.
Рис. 9
Рис. 8
Рис. 10
Конструкция органайзера из термопластичного материала муфты модульная, сплайс-пластины откидываются на шарнирах.
Сплайс-пластина содержит до 18 сварных соединений. Возможно размещение ленточных волокон.
Число сплайс-пластин - до 10.

Технические характеристики муфты POUYET
Герметичность 1Р68 по NFEF60529 (выдерживает водяное давление 0,5 атм)
Ударное воздействие 11-110 по EN50102 (выдерживает удар 20 Дж)
Минимальное усилие тяжения кабеля 1000 N
Рабочая температура -30 ... +70°С
Минимальные габаритные размеры 344 х 290 х 126 мм
Число кабельных вводов До 6
Избыточное давление 1 атм в течение 24 часов при температуре 23°С
Давление водяного столба 100 часов 2 метра 100 часов 5 метров без протечек
Циклическое воздействие температуры 50 циклов +60/-30°С
Циклическое воздействие водяной среды 50 циклов +50/+5°С при давлении 0,5 атм без приращения оптических потерь
Температурное старение 2000 часов при +60°С
Минимальные габаритные размеры муфты 2000 часов при +60°С
Надеюсь, что приведенная в данном обзоре информация позволит всем пользователям более точно использовать все особенности и преимущества муфт для монтажа оптических кабелей, что в конечном счете повлияет на качество связи.
Реальный выбор оптических муфт для создания конкретной линии связи является достаточно сложной технической задачей, но специалисты ООО "Волоконно-оптическая техника" всегда окажут Вам необходимую консультацию и обеспечат любую поставку.

P.S. Хотелось бы выразить особую благодарность госпоже Анне Кузнецовой и господину Александру Мельникову за оказанную помощь в написании данного обзора и предоставлении необходимой информации.
о компании | услуги | статьи | вакансии | служба технической поддержки

Copyright © 1990-2003 Волоконно-оптическая техника. Все права сохранены.
Отдел продаж: sales@fot-company.ru +7 (495) 748-1730 |  +7 (495) 748-1724, 748-1725.

Дизайн FIRONdesign, 2001