отдел продаж:
    +7 (495) 748-1730
    +7 (495) 748-1733
главная
О компании
Услуги
Статьи
Вакансии
Новости компании
Основные события происходящие в компании



Некоторые аспекты развития ведомственных сетей связи
И.А. Лукин
В настоящее время связь и телекоммуникации в мире развиваются стремительными темпами, как в направлении создания единых интегральных сетей, так и доведения до потребителя всего комплекса информационных услуг.
Развитие сетей связи в России имеет определенную специфику. С одной стороны, неплохие темпы оснащения отдельных крупных городов новыми средствами телекоммуникаций с широкими функциональными и сервисными возможностями и, с другой стороны, подчас полное отсутствие какой-либо связи на огромных пространствах страны в отдалении от центра.
Такое положение определяется в первую очередь современными правилами игры на телекоммуникационном рынке, которые зависят не только от потребностей и возможностей операторов связи, а в большей степени от условий западных фирм, зачастую поставляющих свое оборудование под связанные кредиты.
Эта связанность очень наглядно себя проявила после августовского обвала 1998 г., когда многие западные фирмы, понимая, что так называемый дефолт может прямым образом коснуться и их, а некоторых и серьезно задел, приостановили свою деятельность или в корне ее изменили, требуя деньги сегодня, а не потом. Такой поворот застал многих операторов врасплох, так как кончилось прекрасное время отложенного долга.
Но действительно ли то время было так прекрасно, как кажется на первый взгляд? Любой здравомыслящий человек-потребитель и рачительный хозяин-оператор ответит нет. И вот почему.
Известно, что любое условно новое оборудование, причем в любой сфере производства, гораздо дороже условно старого. И это понятно: новые, более дорогие технологии микроэлектроники, малое количество фирм, производящих новый продукт, большие первичные издержки и т.д. При этом, естественно, фирмы хотят получить максимум прибыли именно в первые годы, а когда есть еще и возможность поставки под выгодные кредиты, то это и вовсе прекрасно.
Но потребителям услуг связи это невыгодно, потому что они платят именно сегодня за избыточность этого оборудования, которая, скорее всего, сохранится и завтра, а может быть, и всегда.
Операторам услуг связи это тоже невыгодно, потому что их прибыль должна прирастать оборотом, т.е. увеличением потребителей услуг связи, а не за счет невостребованных и недоступных функциональных возможностей, стоимость которых резко снижает круг потребителей.
И хорошо, что появились причины, не позволяющие уже так бездумно "приобретать" импортное, избыточное и дорогое оборудование и заставившие операторов более тщательно изучать собственные потребности, а не идти на поводу у бизнесменов из-за рубежа.
Но все в конечном итоге, естественно, определит рынок и выбор потребителей с точки зрения разумной целесообразности цены и сервиса. И что отрадно, ближайшие годы обещают стать годами становления рынка с реальным выбором между различными операторами.
Так, наряду с традиционными операторами, представителями отрасли связи, появляются фирмы-операторы: Транстелеком, Энифком, Газком и другие региональные фирмы, которым передали часть своих полномочий естественные монополии МПС, РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром". Эти монополисты, обладая уже наложенной на всю территорию России разветвленной сетью своей инфраструктуры - транспортные магистрали, линии электропередачи, газопроводы, - пришли к выводу, что наряду со своей основной деятельностью можно зарабатывать деньги на рынке телекоммуникаций, и, более того, начинают успешно на нем конкурировать, затрачивая при этом гораздо меньше средств на новое строительство и модернизацию старого оборудования. Первое обстоятельство связано с возможностью использования инфраструктур естественных монополистов: опор ЛЭП, контактной сети МПС и т.д. Второе - с тем, что модернизация существующей сети проводится по планам министерств и за счет выделения средств для поддержания функционирования этих отраслей.
Надо отметить своевременность процесса модернизации и создания новых систем телекоммуникаций операторами естественных монополий, так как в этих отраслях зачастую используется устаревшее аналоговое оборудование, которое не позволяет на современном уровне управлять указанными отраслями, поэтому вопрос создания цифровой системы диспетчерско-технологической связи является очень актуальным.
Причем в силу специфики этих отраслей хозяйственной деятельности связь является необходимым условием их функционирования. Поэтому, модернизируя или вновь создавая свои ведомственные линии и сети связи, новые операторы учитывают потребности регионов, в которых эти линии создаются, в услугах связи и обеспечивают необходимый запас канальной емкости или уж, во всяком случае, среды передачи, что при использовании волоконно-оптического кабеля не требует дополнительных вложений.
При этом, как бы ни был велик соблазн получения максимальных прибылей от коммерческого использования своих собственных ведомственных сетей, доминирующим все же является выполнение средствами связи отраслевых задач.
Говоря о конкретных технических требованиях, предъявляемых к системам связи гражданского использования в отраслевых системах связи, необходимо отметить приоритеты, которым должно быть уделено повышенное внимание. Так, для железнодорожного транспорта важнейшим является обеспечение безопасности движения, которое включает диспетчеризацию всех процессов по грузоперевозкам. Для Минтопэнерго, наряду с обеспечением системы постоянного мониторинга всего энергетического комплекса, необходимо еще иметь диспетчерские каналы для управления производственными процессами для организации регулирования энергетическими потоками. Убытки, которые несут ежегодно энергосистемы от недостаточно эффективного использования, составляют огромные суммы, что сравнимо со стоимостью, которую можно было бы вложить в информационную сеть для решения этой задачи.
Несмотря на, казалось бы, различные решаемые задачи и методы управления процессами в отраслях энергетики, железных дорог и Газпрома, все они имеют следующие общие принципы: все эти отрасли, расширяя географию своей деятельности, постоянно развиваются, тем самым увеличивая общую протяженность сети связи и объем передаваемой информации, что влечет за собой наращивание передаваемых каналов связи; каждая из этих отраслей является стратегической сферой хозяйствования страны, а потому очень серьезные требования предъявляются к надежности и безопасности их функционирования; ввиду разветвленных топологий железных дорог, линий электропередачи и газопроводов, системы связи (передачи данных) должны обеспечивать возможность гибкого и быстрого изменения графика все они имеют наряду со стандартными сигналами и интерфейсами довольно специфические, у каждого свои, сигналы.
Исходя из вышеизложенного, можно перечислить общие характеристики, которым должно удовлетворять оборудование, предназначенное для использования на ведомственных сетях связи: универсальность - обеспечение возможности выполнения аппаратурой большого комплекса услуг, заданного требованиями служб эксплуатации, без сколько либо значительных дополнительных затрат; унификация - обеспечение возможности изменения функциональной нагрузки оборудования с использованием составных элементов, отвечающих стандартным требованиям по интерфейсам, шинам технического обслуживания и конструкции; гибкость - обеспечение легкого переконфигурирования оборудования при необходимости изменения функционального наполнения, перечня сигналов или архитектуры сети связи; контроль и управляемость - способность системы обеспечивать непрерывный контроль заданных параметров и изменять свои функции под воздействием оператора сети; надежность и безотказность - выполнение оборудованием своих функций без сбоев в течение длительного времени с заданными параметрами; стойкость и живучесть - штатное функционирование оборудования при всех внешних воздействующих факторах и возможность быстрого восстановления системы при выходе из строя ее отдельных элементов. Причем определяющими требованиями, предъявляемыми к современным средствам связи, являются высокая надежность, гибкость конфигурирования, удобство управления и контроля.
Как видим, у всех ведомственных операторов требования к аппаратуре связи одинаковы и различия проявляются только в потребной канальной емкости линий связи и используемых сигналах. Типов сигналов (каналов), необходимых сейчас для функционирования отраслевых служб и объектов, а также для реализации коммерческого использования линий связи ведомственных операторов, достаточно много. Некоторые из них перечислим:
первичный сетевой сигнал Е1 (2048 кбит/с)
канал тональной частоты с 2- или 4-проводным окончанием (300-3400 Гц)
основной цифровой канал (64 кбит/с)
канал передачи данных с интерфейсом RS-232-C (RS.485) (50-19200 бит/с)
канал передачи данных с интерфейсом V.35/V.36 (64-2048 кбит/с)
канал соединения прямого (удаленного) абонента с АТС
групповой телефонный канал с цифровым суммированием (конференц-связь)
телеграфный канал
канал связи с различными типами АТС
канал передачи сигналов релейной защиты и др.
Теперь о канальной емкости систем передачи. Она может быть определена в широких пределах и зависит от архитектуры сети (линейная, кольцевая, древовидная и т.д.), региона (густо- или малонаселенный), уровня телефонизации и т.д. В каждом конкретном случае этот вопрос решается с учетом всех факторов. Но в любом случае оператор должен быть всегда готов к тому, что выбранная им емкость будет либо недостаточна, либо избыточна, что совершенно естественно в быстроменяющейся обстановке нашей страны, приводящей к изменению покупательной способности потребителей, не говоря уже о деятельности коллег-конкурентов.
Суммируя вышеизложенное, можно попытаться описать комплекс оборудования, обеспечивающий большинство потребностей любого ведомственного оператора, будьте МПС РАО "ЕЭС России", или РАО "Газпром":
универсальная платформа для организации различных систем передачи и обработки информации
широкий спектр сигналов и интерфейсов
большой выбор скоростей передачи информации, как групповых, так и компонентных потоков - от 50 бит/с до 155 Мбит/с
гибкая и быстрая переконфигурация оборудования из центра управления
управляемость снизу доверху - от пользовательских (абонентских) каналов до магистральных потоков
Наряду с перечисленными характеристиками оборудования важным параметром, при высоких показателях качества и удобства эксплуатации, является его цена, так как недостаток финансовых средств часто является сдерживающим фактором при развитии сетей связи операторов.
На протяжении многих лет (с 1993 по 1999 г.) проводились опытно-конструкторские работы по созданию комплексов телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения для технического обслуживания сетей связи, удовлетворяющих перечисленным требованиям (приложение 1).
Большую роль в создании указанных средств связи для отраслевых направлений сыграло то обстоятельство, что технические требования на оборудование были согласованы с соответствующими отраслевыми институтами: ВНИИЭ (Минтопэнерго), НИИАС (МПС), ЦНИИС (Минсвязи), департамента РПСС (Минэкономики), Газавтоматика (Газпром).
Особенностями указанного оборудования являются:
совместимость всего комплекса оборудования между собой и отдельными видами оборудования и программными средствами для диагностики и управления сетью, а также с оборудованием других фирм, отвечающих международным требованиям (SDH, АТМ и т.д.)
высокая надежность, что связано с разработкой микросхем высокой интеграции (до 200000 элементов на кристалле) и использованием принципа "одна система - одна печатная плата"
использование микропроцессоров для сбора и обработки информации в каждой системе
использование простых программных продуктов для диагностики и управления сетью, а также совместимость программно-аппаратных средств с оборудованием других фирм
удовлетворение требований отечественных и международных стандартов
На базе указанного оборудования построен целый ряд линий региональных предприятий "Электросвязи" Пскова, Орла, Твери, Липецка и др.; "Ростелекома" в Санкт-Петербурге, Пскове, Хабаровске, Москве; энергетических систем Колэнерго, Ленэнерго, Кубаньэнерго, Вологдаэнерго, Рязаньэнерго, Иркутскэнерго и др., железных дорог (Октябрьская, Северная, Куйбышевская и т.д.).

Выводы
1. Создание современных телекоммуникаций естественных монополий позволит повысить эффективность работы этих отраслей, создаст конкурентоспособные альтернативные сети связи, как для государственных нужд, так и для коммерческого использования.

2. Использование на линиях связи лучшего оборудования отечественных производителей создаст новые высококвалифицированные рабочие места и реальную базу для дальнейшего развития интеллектуальных направлений техники связи в России.

3. Применение отечественного оборудования и программных средств обеспечит независимое развитие отрасли связи, удешевит и упростит эксплуатацию сетей на весь жизненный цикл.

Приложение 1
Наименование оборудования Интерфейс Основные функции
Абонентский Линейный
Мультиплексор первичный (МП-М, МП-М1) гибкий оконечный/промежуточный с электрическим / оптическим выходом КТЧ, ОЦК, V.35, RS-232-C, ССЛ, АСЛ Е1 HDB-3, CMI (оптич.)
l=1,3/1,55 мм
Формирование и передача (транзит на промежут. пункте) сигнала Е1 по электрич. или волоконно-оптич. кабелю, ввод/вывод от 1 до 30 абонентских сигналов речь/данные в различных комбинациях.

Габариты:
МП-М — 533х149х225 мм (метрический конструктив),
МП-М-1 -483х149х225 мм (19"дюймовый конструктив)
Мультиплексор первичный оконечный с электрическим выходом (МП-0) КТЧ, ОЦК, RS-232-C Е1 HDB-3 Мультиплексирование сигналов КТЧ, ОЦК, RS-232-C, в первичный групповой поток Е1 с электрическим интерфейсом

Габариты:
483х88х298 мм
Оборудование выделения каналов (ОВК) для ввода/вывода сигналов Е1 и сигналов 64 кб/с из цифрового потока 34 Мб/с ПхЕ1 HDB-3 КТЧ, ОЦК, V.36/V.35, RS-232-C ЕЗ CMI(оптич.)
l=1,3/1,55 мм
Передача (транзит на промежуточн. пункте) сигнала ЕЗ по оптическому кабелю, ввод/вывод от 1 до 16 сигналов Е1 в ЕЗ, ввод/вывод из любого Е1 от 1 до 30 абонентских сигналов речь/данные в различных комбинациях

Габариты:
533х149х225 мм
Мульдекс вторичный (МД 2/8) 4хЕ1 HDB-3 Е2 HDB-3 Мультиплексирование цифровых сигналов Е1 в групповой поток Е2/ЕЗ

Габариты:
483х44х310 мм
Мульдекс третичный (МД 2/34) 16хЕ1 HDB-3 ЕЗ HDB-3
Оптический линейный терминал (ОЛТ 2(8), ОЛТ 34) Е1 HDB-3 Е1, CMI (опт.)
l=1,3/1,55 мм
Приём/передача цифрового электрического сигнала Е1, Е2, ЕЗ по одномодовому волоконно-оптическому кабелю на расстояние до 170 км (в зависимости от характеристик кабеля).

Габариты:
483х44х310 мм
Е2 HDB-3 Е2, CMI (опт.)
l=1,3/1,55 мм
ЕЗ HDB-3 ЕЗ, CMI (опт.)
l=1,3/1,55 мм
Оптический линейный терминал с мультиплексированием на 8 Мб/с (ОЛТ 2х4).

Оптический линейный терминал с мультиплексированием на 34 Мб/с (ОЛТ 2х16)
4хЕ1 HDB-3 16хЕ1 HDB-3 Е2, CMI (опт.)

l=1,3/1,55 мм ЕЗ CMI(оптич)

l=1,3/1,55 мм
Мультиплексирование до 4 или до 16 цифровых сигналов Е1 в групповой поток Е2 или ЕЗ и его передача/прием по волоконно-оптическому кабелю нарастояниедо170км (в зависимости от характеристик кабеля).

Габариты:
483х44х310 мм
Многофункциональный гибкий оптический мультиплексор МЦ02/8/34(34/140) Е1,Е2,ЕЗ,Е4, V.35,4XE1/E2, 16Е1/ЕЗ, 4хЕЗ/Е4 Е1,Е2,ЕЗ CMI (оптич.)

l=1,3/1,55мм Е1,Е2,ЕЗ,Е HDB-3, CMI
Мультиплексирование сигналов Е1, Е2, ЕЗ в любых комбинациях и формирование линейного сигнала на скорости от 2 до 140 Мбит/с с оптическим, электрическим или HDSL интерфейсом, ввод-вывод в/из потока ЕЗ / Е4 до 64 сигналов Е1, кросс-коммутация сигналов на всех уровнях, резервирование
Терминал HDSL (HDSL-E1, HDSL-V.35) Е1 HDB-3, V.35 2B1Q Передача цифрового сигнала Е1 или сигнала с параметрами V.36 по витым медным парам на расстояние до 14 км.

Габариты:
82х252х190 мм
Программное обеспечение Централизованный контроль, управление и диагностика сети связи, включающей до 256 единиц телекоммуникационного оборудования, независимо от ее конфигурации и варианта построения
о компании | услуги | статьи | вакансии | служба технической поддержки

Copyright © 1990-2003 Волоконно-оптическая техника. Все права сохранены.
Отдел продаж: sales@fot-company.ru +7 (495) 748-1730 |  +7 (495) 748-1724, 748-1725.

Дизайн FIRONdesign, 2001